НИЖНЕИМБАКСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Электроразведочные работы методами ЗС, ЧЗ, ВП с аппаратурой AGE-xxl и МТЗ с аппаратурой MTU (Phoenix Geophysics Ltd) на Нижнембакской площади, расположенной в западной части Сибирской платформы, в северной части Байкитской антеклизы, проводились в 2007 году.
Схема расположения профилей:
На следующих рисунках показаны сейсмический и геоэлектрический разрез МТЗ по профилю 190. Горизонты с относительно низкими значениями ρ соответствуют более глинистым или терригенным образованиям, с относительно высокими – карбонатным. Интервалы продуктивных горизонтов выделены прямоугольниками.
Структурные схемы по отражающему горизонту Б и кровле геоэлектрического горизонта 9:
Структурная схема по кровле относительно высокоомного продуктивного горизонта 6, сложенного карбонатными, предположительно, биогермными образованиями и схема его сопротивления (ρ6):
Структурный план по границам горизонта 6 указывает на наличие структурной ловушки амплитудой 70-100 м в центре площади, высокоомная аномалия внутри ловушки – на наличие углеводородов, а низкие сопротивления перекрывающего горизонта 5 – на хорошую, т.е. глинистую, достаточно однородную покрышку.
На следующем рисунке показана схема так называемого диференциально-фазового параметра поляризуемости ΔφВП, полученного по данным ЧЗ-ВП:
В ходе дальнейших этапов обработки данных использовалось, в частности, так называемое V_преобразование, пример использования которого для привязки по глубине первой производной кривой т показан, в сравнении с геоэлектрическим разрезом, для профиля 180:
В целом, результаты электроразведочных работ позволили сделать вывод о нефтегазоперспективности Нижнеимбакской площади как по наличию хороших коллекторов и покрышек, так и по структурному фактору (наличие ловушек).
Главная » Деятельность » Производственные работы » Нефтегазопоисковые работы » Сибирская платформа » Нижнеимбакская площадь
СОПУТСТВУЮЩИЕ РАЗДЕЛЫ
- Верхняя площадь (Чернореченская)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Заказчик | ФГУП «СНИИГГиМС» |
Все работы заказчика |