СУРИНГДИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Электроразведочные работы методами ЗС, ЧЗ, ВП с аппаратурой AGE-xxl и МТЗ с аппаратурой MTU (Phoenix Geophysics Ltd) на Сурингдингской площади, расположенной в западной части Сибирской платформы в междуречье рек Подкаменная и Нижняя Тунгуска, проводились в 2007 году.
Расположение профилей и точек наблюдения, вынесенные на карту рельефа:
По данным МТЗ построены геоэлектрические разрезы рифейского основания (3 горизонта) и осадочного чехла (9 горизонтов); последние, для каждого из трех профилей, показаны на следующих рисунках:
Параметры всех горизонтов (глубина, мощность и удельное сопротивление) закономерно изменяются по площади, что позволило построить обобщенную геоэлектрическую модель территории:
…и соответствующие схемы геоэлектрических параметров, две из которых приводятся в качестве иллюстраций:
Интересно отметить совершенно уникальную аномалию дифференциально-фазового параметра ЧЗ-ВП (φВП), характеризующего поляризуемость среды:
Отметим, что построенные карты строения ВЧР полностью коррелируются с φВП, а на предыдущем рисунке представлены карты мощности и удельного сопротивления первого высокоомного слоя (горизонт 1). Мы связываем его с зоной вечной мерзлоты. В этой трактовке сопротивление есть индикатор т.н. «льдистости» мёрзлых пород. А этот параметр имеет способность вызывать аномалии φВП. Возможна и другая трактовка, когда горизонт 1 может представлять интрузию траппов. Подобные объекты также обладают способностью к поляризуемости.
В ряде случаев в электроразведке известны факты ложной связи двух каких-либо получаемых при интерпретации параметров. Приведенный случай к этому не имеет никакого отношения. Характеристики 1-го горизонта получены методом МТЗ, где источник является плоско-однородным электромагнитным полем (условно, с бесконечно удалёнными заземлениями). Результат получен в диапазоне высоких частот от 400Гц до 20Гц. Т.е. мы в чистом виде имеем дело с дальней зоной. Параметр же φВП получен в режиме ЧЗ от диполя, длиною 10км, удалённого от места пересечения профилей на 13-15км. Параметр φВП получен на самых низких частотах - 0.25Гц и характеризует позднюю стадию или ближнюю зону. Обработка данных МТЗ и ЧЗ выполнена независимо разными авторскими коллективами.
Всё вышесказанное позволяет с большой уверенностью утверждать о связи φВП со строением ВЧР. Это весьма важный методический результат позволит в будущем разработать технологию контроля и, возможно, разбраковки аномалий φВП. С другой стороны, данный результат подтверждает надёжность разработанной технологии измерений, обработки и получения параметра φВП, поскольку его оказалось возможным проконтролировать независимым методом.
В заключении скажем, что на основании полученных геоэлектрических моделей выполнен прогноз нефтегазоносности Сурингдингской площади по целевым нефтегазоперспективным уровням в нижнем кембрии и венде, определенных геологическим заданием.
Главная » Деятельность » Производственные работы » Нефтегазопоисковые работы » Сибирская платформа » Сурингдинская площадь
СОПУТСТВУЮЩИЕ РАЗДЕЛЫ
- Верхняя площадь (Чернореченская)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Заказчик | ФГУП «СНИИГГиМС» |
Все работы заказчика |