РЕСПУБЛИКА ЧУВАШИЯ
По профилю в Северном Поволжье показано комплексное 2D представление скоростных и геоэлектрических аномалий, позволяющих закартировать области повышенной терригенности разреза в образованиях карбона, девона и прилегающих со структурным несогласием образованиях рифея.
Выделение терригенного комплекса рифея существенно увеличивает нефтегазоносный потенциал региона исследований. Как видно из приведенных иллюстраций, изменение пластовой скорости Vp в разрезе девона на 200 м/c (~5%) соответствует изменению пластового сопротивления в 1.5 раза. Обращает на себя внимание сейсмогеоэлектрическая аномалия в низах осадочного чехла на интервале профиля от 23-го до 35-го километра, совпадающая с гравиметрической аномалией. Здесь по комплексу геофизических данных ниже подошвы палеозойских отложений обнаружены осадочные образования, по-видимому, рифейского возраста, имеющие пониженные значения скорости, сопротивления и плотности. Возможно, что данный объект представляет собой ловушку для скопления нефти или газа.
Сопоставление результатов интерпретации геоэлектрических,
сейсмических и гравитационных данных.
Сравнение вариаций пластовых скоростей dVp (r = 100км) между сейсмическими горизонтами (МОВ) и сопротивлений на различных глубинах.
Республика Чувашия. Геоэлектрический разрез по данным МТЗ
с наложением на него сейсмических горизонтов.
Республика Чувашия. Схема суммарной проводимости осадочного чехла
до сейсмического горизонта Ф
Республика Чувашия. Схема суммарной проводимости верхней части земной коры от горизонта Ф до высокоомного основания.
Главная » Деятельность » Производственные работы » Нефтегазопоисковые работы » Центральная часть России » Республика Чувашия