ЕНИСЕЙСКИЙ КРЯЖ

Сведения об отчете

 

Профиль через Енисейский кряж составляет центральную часть геотраверса «Батолит». 

В пределах кряжа выполнены работы МОГТ в различных модификациях и, в разное время, работы МТЗ с ЦЭС-2 с шагом 2 км и АМТЗ с АКФ-4 с шагом 0.5 км. Поскольку добиться точного совмещения измерительных установок МТЗ и АМТЗ технологически было невозможно, интерпретация данного комплекса МТ-наблюдений выполнялась независимо для данных этих двух модификаций.

Схема пунктов МТЗ и АМТЗ на участке Енисейский кряж:

Разрезы верхней части, до глубин 5 км:

 

На следующем рисунке представлены сейсмогеоэлектрические разрезы до глубин 20 км в сопоставлении с гравиметрическими данными:

 

Легенда к геологическому разрезу:

 

Серия:

Изверженные породы (PR2):

 

Стратиграфические разрезы верхнего протерозоя на центральном поднятии и в восточном прогибе:

 

Главная особенность геоэлектрического строения Енисейского кряжа – это аномально низкие сопротивления образований на глубинах от нескольких сот метров до 4-5 км. Конфигурация поверхности проводящих отложений отрисовывает складчатые структуры с поперечником 40-50 км, соответствующих основным структурно-тектоническим элементам Енисейского кряжа (антиклинории, синклинории), выделенным по геолого-съемочным работам. Указанная поверхность хорошо коррелируется с гравитационными аномалиями.
Сам проводящий комплекс крайне неоднороден как по проводимости, так и по конфигурации аномалий. Он представлен складчато-блоковыми структурами поперечником 15-20 км, с амплитудами 4-8 км. Максимальные проводимости наблюдаются в осевых частях антиклинориев. Зоны концентрации золоторудных месторождений, которые прослеживаются в виде двух полос вдоль Енисейского кряжа, соответствуют при их пересечении профиля участкам приближения к поверхности аномалий высокой проводимости.

Высокопроводящие (низкоомные) образования по комплексу геолого-геофизических данных соответствует протерозойским отложениям, в составе которых выделяются графитизированные черносланцевые толщи. Эти толщи вскрываются скважинами в низовьях реки Подкаменная Тунгуска и картируются на ряде участков антиклинориев Енисейского кряжа. Полосы проводящих зон, выделенных по данным ТТ, соответствуют центральным осевым частям поднятий, где данные проводящие образования приближены к поверхности.

Такое сложное строение в немалой степени затрудняет определение геологической природы наблюдаемой структуры сейсмического и геоэлектрического разрезов. Прежде всего, обращает на себя внимание своеобразие характера сейсмической записи - слабая динамическая выразительность волн, отсутствие характерных корреляционных признаков большинства наблюдаемых отражений, вследствие чего корреляция и отождествление их становится неоднозначной, а на многих участках профиля, из-за неразрешенности сейсмической записи, и невозможной.
Геоэлектрический разрез в силу законов индукционных зондирований отражает интегральную проводимость достаточно больших объектов. Он не зависит от локальных (меньше длины волны) неоднородностей. На разрезахпрослеживаются хорошо выраженные проводящие и высокоомные горизонты различной конфигурации, иногда и достаточно крутыми падениями. Основная особенность всего разреза – это чередование участков с многослойной пачкой хорошо проводящих пород и относительно высокоомных блоков. Корреляция горизонтов возможна только на отдельных интервалах (блоков). Нет каких-то общих границ для всего кряжа. Их можно было бы ожидать на достаточно больших глубинах. Однако информация об этих границах (>20-25 км) сильно затушевана проводящими неоднородными объектами в верхней части земной коры.
 


Главная » Деятельность » Научно-исследовательские работы  » Глубинные модели территорий » Сибирская платформа » Енисейский кряж

 

СОПУТСТВУЮЩИЕ РАЗДЕЛЫ

- Геотраверс Батолит 1-СБ

- Геотраверс Алтай – Сев. земля

- Карты геоэлектрических параметров

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

ЗаказчикФГУП «ВСЕГЕИ»
Все работы заказчика

Написать Карта сайта Поиск на сайте