БАЛТИЙСКИЙ ЩИТ
Сопоставление результатов электроразведочных работ по Балтийскому щиту (Кольский п-ов и северная часть Карелии) с геологическими данными приводит к достаточно однозначному выводу о прямой связи между областями распространения углистых образований докембрия с аномалиями проводимости (низкого сопротивления) верхней (5-10 км) части земной коры.
Тонкая структура этих аномалий свидетельствует о концентрации проводящих образований в относительно тонких прослоях метаморфических первично-осадочных образований. Эрозионный срез этих сложно построенных образований и дает нам мозаику зон проводимости. Есть все основания считать, что аналогичные образования существуют и под осадочным чехлом осадочных бассейнов Русской плиты.
Практически для всей территории исследований в верхней части консолидированной земной коры между подошвой осадочного чехла (включая венд-рифейские образования) и высокоомным основанием прослеживается относительно проводящий горизонт с продольным сопротивлением 30-60 Омм. Высокоомное основание отражает кровлю древних (архейских или раннеархейских) образований. Глубина этой границы изменяется от 0.5-1 км на крупных сводовых поднятиях фундамента до 20-30км в синеклизах и прогибах. Под горными сооружениями Кавказа и Урала эта граница также погружается до 20-30 км. Мощность промежуточного горизонта изменятся от нуля до 10-15 км.
![]() |
![]() |
Сейсмогеологический разрез земной коры Балтийского щита | Сейсмические разрезы |
![]() |
![]() |
Геолого-геофизический разрез структуры Имандра-Варзуга по результатам МГД-зондирования | Результаты интерпретации данных МГД-зондирований |
С учетом новых данных выполнена корректировка ранее построенной карты проводимости земной коры Европей¬ской части России.
Природу проводящих аномалий в земной коре мы традиционно связываем с графитизацией как за счет метамор¬физма первично-осадочных пород, обогащенных органикой, так и за счет наложенных процессов воздействия вос¬становительных флюидов по ослабленным зонам литосферы в периоды тектонической активизации территории.
Главная » Деятельность » Научно-исследовательские работы » Глубинные модели территорий » Щиты и антеклизы » Балтийский щит